Сегодня: Сб, 30 Августа
Вопрос-ответНа главнуюE-mailКонтакты
Главная
Прогноз погодыПрогноз на 3 дняПрогноз на месяцШтормовое предупреждениеВесеннее половодье и дождевые паводки - 2025Актуальное интервьюУсловия пользованияПогодный информерИнформация о возникновении НМУ
ОфициальноеПравовая информацияКритерии ОЯ, КНЯПоказатели загрязнения атмосферыТерминология прогнозовПДК загрязняющих веществ водаПДК загрязняющих веществ воздухаНаблюдательная сеть Челябинской областиОбразец заполнения запросаОхрана пунктов наблюдательной сети
КлиматКлиматическая характеристика месяцаОписание ОЯГидрологический обзор за месяцОбзор погоды за месяцКлимат Челябинской областиИзменение климата Челябинской области
Мониторинг средыСостояние атмосферного воздуха за месяцСостояние атмосферного воздуха за деньСостояние атмосферного воздуха за годРадиацияСостояние водных объектовДинамика загрязненияЗагрязняющие веществаОб экологии
О насНовостиСтруктура организацииИсторияКнига ПочетаПредоставляемые услугиТребования к запросамВакансииКонтактыРасписание размещения информацииРазмещение рекламыВсемирный метеорологический деньВсемирный день охраны окружающей средыМы "В контакте" !Сувенирный сертификатПротиводействие коррупцииОхрана трудаАккредитация
Главная> Мониторинг среды> Состояние атмосферного воздуха за год> Состояние атмосферного воздуха за 2024 год

Качество атмосферного воздуха в 2024 году в городах Челябинской области

Город Челябинск

   Сведения о сети мониторинга. Наблюдения проводятся на 10 стационарных постах государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды (вянваре 2024 года открыт новый пункт наблюдения ПНЗ № 31 по адресу: ул. Энергетиков, 26/1). Ответственным за сеть является Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Уральское УГМС». Наблюдения выполняются в соответствии с требованиями РД 52.04.186-89, РД 52.04.791-792, 795, 797, 799-2014, 822-2015, 824-2015.  Посты подразделяются на: «городские фоновые», в жилых районах (посты №18, 28, 29); «промышленные», вблизи предприятий (посты № 17, 20, 22, 23, 31) и «авто», вблизи автомагистралей с интенсивным движением автотранспорта (посты № 16, 27).

Концентрации взвешенных веществ. Среднегодовая концентрация по городу в целом ниже ПДК. На ПНЗ №№ 20 и 31 средние за год концентрации превысили ПДК. максимальная разовая концентрация на уровне ПДК.

Концентрации диоксида серы. Среднегодовая концентрация ниже ПДК; максимальная разовая концентрация 1,4 ПДК отмечена в ПНЗ № 22.

Концентрации оксида углерода. Среднегодовые концентрации на всех постах – ниже ПДК; максимальная разовая концентрация – 8,6ПДК отмечена на ПНЗ № 23.

Концентрации диоксида азота / оксида азота. Среднегодовая концентрация диоксида азота на уровне ПДК. На ПНЗ №№ 16, 17, 20, 23 среднегодовые концентрации превышали ПДК. Максимальная разовая концентрация диоксида азота составила 2,5 ПДК и была зафиксирована на ПНЗ № 31. Среднегодовая концентрация оксида азота ниже ПДК, максимальная – 2,7 ПДК отмечена на ПНЗ № 27.

Концентрации бенз(а)пирена. Среднегодовая концентрация в целом по городу составила 1,2ПДК. Максимальная среднемесячная концентрация – 3,1 ПДК, отмечена на ПНЗ № 20. 

Рис. 64. Годовой ход среднемесячных концентраций бенз(а)пирена, мг/м3*10-6

Концентрации специфических примесей. Среднегодовая концентрация фторида водорода нижеПДК, максимальная разовая концентрация 3,1 ПДК отмечена в июле на ПНЗ № 17..

Среднегодовая концентрация сероводорода ниже ПДК; максимальная разовая концентрация – 9,9 ПДК, зафиксирована на ПНЗ № 17.

Расчёт среднегодовой концентрации озона проведен по ПНЗ №№ 27, 29, 31. На ПНЗ №№ 16, 17, 20, 22, 23 недостаточное количество наблюдений, среднегодовые концентрации на них являются ориентировочными. Среднегодовая концентрация ниже ПДК, максимальная разовая концентрация 1,4 ПДК, зафиксирована на ПНЗ № 27.

Среднегодовая концентрация формальдегида превысила ПДК в 5,2 раза. Среднегодовые концентрации на всех ПНЗ превысили ПДК Максимальная разовая концентрация – 1,7 ПДК зафиксирована на ПНЗ № 31.

Среднегодовая и максимальная среднесуточная концентрации бензола ниже ПДК.

Среднегодовая концентрация этилбензола ниже ПДК, максимальная среднесуточная концентрация составила 1,4 ПДК на ПНЗ № 29.

Среднегодовые концентрации ксилолов и толуола не превышали ПДК.

Средние за год концентрации тяжёлыхметаллов (кадмий, железо, никель, свинец, цинк, медь, хром) ниже ПДК. Среднегодовая концентрация марганца составила 1,5 ПДК (увеличение значений ПДК связано не с повышением уровня загрязнения атмосферы марганцем, а с введением новых нормативных показателей). В среднесуточных пробах наблюдалось 9 случаев превышения ПДК по свинцу, 10 случаев по марганцу. Максимальные среднесуточные концентрации составляли: свинца – 2,3 ПДК на ПНЗ № 20; марганца - 3,0 ПДКна ПНЗ № 27

  

Уровень загрязнения атмосферы «очень высокий» Значение комплексного индекса загрязнения определили концентрации формальдегида, марганца, бенз(а)пирена, диоксида азота и взвешенных веществ.

СИ = 9,9 для сероводорода.

Тенденция за период 2020-2024 г.г. Отмечен рост концентраций диоксида азота, оксида азота, сероводорода, аммиака, ксилолов, бенз(а)пирена и цинка.

Город Магнитогорск





Качество атмосферного воздуха

 Сведения о сети мониторинга. Наблюдения проводились на 5 стационарных постах Государственной наблюдательной сети и на одном ведомственном посту  ПАО  «ММК»  (ПНЗ № 37). Результаты наблюдений на этих 6 постах (№№ 31, 33, 34, 35, 36, 37) учитывались при оценке загрязнения атмосферного воздуха города за год.».

Ответственным за сеть является Челябинский ЦГМС – филиал ФГБУ «Уральское УГМС». Сеть работает в соответствии с требованиями РД 52.04.186-89. Посты подразделяются на: «городские фоновые» - в жилых районах (ПНЗ №№ 31, 34, 35 и 37), «промышленные» - вблизи предприятий (ПНЗ № 36) и «авто» - вблизи магистралей с интенсивным движением автотранспорта (ПНЗ № 33).

ПНЗ №34 и №36 находятся в левобережной, промышленной части города, где расположен основной источник загрязнения атмосферного воздуха города –
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и другие предприятия. ПНЗ №№ 31, 33, 35 и 37 – в правобережной части, менее подверженной выбросам ПАО «ММК

Концентрации взвешенных веществ. Среднегодовая концентрация взвешенных веществ на всех постах превысила ПДК. Среднегодовая концентрация в целом по городу составила 2,3 ПДК, на ПНЗ № 36 – 3,3 ПДК. Максимальная из разовых концентраций, составила 3,4 ПДК и была зарегистрирована на ПНЗ № 34 в октябре в период НМУ. Повторяемость разовых концентраций выше ПДК по городу составила 7%, на ПНЗ № 36 – 17%. 

Концентрации диоксида серы. Среднегодовые концентрации на всех постах не превысили ПДК, максимальная разовая концентрация составила 2,8 ПДК на ПНЗ № 36 в феврале в период НМУ.

Концентрации диоксида азота/оксида азота. Среднегодовая концентрация диоксида азота в целом по городу не превысила ПДК. Максимальная разовая концентрация 1,0 ПДК была зарегистрирована на ПНЗ № 36 в сентябре. .

Среднегодовые концентрации оксида азота на всех постах не превысили ПДК, максимальная разовая концентрация составила 1,8 ПДК на ПНЗ № 35 в феврале в период НМУ.

Рис. 1 Годовой ход концентраций  взвешенных веществ на ПНЗ № 33 и ПНЗ № 36  г. Магнитогорск в 2024 г..

Рис. 2 Число случаев превышения ПДКм.р. взвешенных веществ на ПНЗ № 36  г. Магнитогорск в 2024 г

Концентрации оксида углерода. Среднегодовая концентрация в целом по городу не превысила ПДК. На всех постах в течение года отмечались разовые концентрации, превышающие ПДК. Максимальная разовая концентрация составила 2,5 ПДК и была зарегистрирована на ПНЗ № 35 в мае.


Концентрации оксида углерода. Среднегодовая концентрация в целом по городу не превысила ПДК. На всех постах в течение года отмечались разовые концентрации, превышающие ПДК. Максимальная разовая концентрация составила 2,5 ПДК и была зарегистрирована на ПНЗ № 35 в мае.

 

 

Рис. 3 Годовой ход концентраций бенз(а)пирена в целом по г. Магнитогорск в 2024 г.

 Концентрации бенз(а)пирена. Среднегодовая концентрация в целом по городу составила 1,2 ПДК. Наибольшая среднегодовая концентрация была отмечена на ПНЗ № 34  и составила 2,4 ПДК. Максимальная среднемесячная концентрация 5,2 ПДК была отмечена на ПНЗ № 34 в октябре и на ПНЗ № 36 в январе.

Концентрации озона. Среднегодовая концентрация озона в целом по городу составила 1,1 ПДК (по данным ПНЗ №№ 31, 33, 34), максимальная разовая концентрация составила 0,9 ПДК и была зафиксирована на ПНЗ № 34 в июне.

Концентрации специфических примесей. Среднегодовая концентрация сероводорода в целом по городу не превысила ПДК. На всех постах (кроме ПНЗ № 37) в течение года наблюдались разовые концентрации, превышающие ПДК. Максимальная разовая концентрация составила 7,5 ПДК и была отмечена на ПНЗ № 34 в январе в период НМУ.

Среднегодовая концентрация фенола в целом по городу составила 0,9 ПДК. Максимальная разовая концентрация 1,8 ПДК была отмечена на ПНЗ № 33 в апреле..

Среднегодовая концентрация аммиака не превысила ПДК. Максимальная разовая концентрация составила 2,0 ПДК и была отмечена на ПНЗ № 34 в ноябре в период НМУ.

Среднегодовая концентрация  и максимальная среднесуточная концентрация бензола не превысили ПДК.

Среднегодовые концентрации ксилола и толуола не превысили ПДК.

Среднегодовая концентрация этилбензола не превысила ПДК. На ПНЗ № 36 в январе была зарегистрирована максимальная среднесуточная концентрация этилбензола, превысившая ПДКм.р. в 1,5 раза. Всего в течение года отмечено 6 случаев (из 240) со среднесуточной концентрацией этилбензола выше ПДКм.р.

 

 

Среднегодовые концентрации всех металлов по городу не превысили ПДК. На отдельных ПНЗ  зафиксированы среднегодовые  и среднемесячные концентрации металлов, превысившие ПДК. Среднегодовая концентрация марганца на  ПНЗ № 36 – 1,9 ПДК. Здесь же было отмечено и наибольшее загрязнение воздуха свинцом: среднегодовая концентрация превысила ПДК в 2,1 раза, в марте отмечена среднемесячная концентрация 3,0 ПДК, в апреле - максимальная среднесуточная концентрация – 14,1 ПДК. Максимальная среднемесячная концентрация свинца 3,7 ПДК отмечена на ПНЗ № 34 в апреле. Всего зафиксировано 70 случаев превышения среднесуточной концентрации свинца из 294 наблюдений.


Уровень загрязнения атмосферы:  «высокий». Значение ИЗА определили среднегодовые концентрации формальдегида, взвешенных веществ, бенз(а)пирена, озона и марганца.


Тенденция за период 2020-2024 гг. По сравнению с 2020 годом повысились концентрации оксида азота, аммиака, меди, свинца и цинка.

 

Город Златоуст



   Сведения о сети мониторинга. Наблюдения проводятся на 2 стационарных постах государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды (ГСН). Ответственным за сеть является Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Уральское УГМС». Сеть работает в соответствии с требованиями РД 52.04.186-89 (таблица 3). Посты подразделяются на «городские фоновые»  в жилых районах: ПНЗ № 1 (ул. им. И. И. Шишкина, д.  2а,  район  Нового  Златоуста)  и  ПНЗ № 2 (ул. им. Г.В. Плеханова, район старого города).

 

 Рис. 1. Годовой ход среднемесячных концентраций взвешенных веществ в г. Златоуст за 2024 г., мг/м3

Концентрации взвешенных веществ. Среднегодовая концентрация составила 2,0 ПДК, максимальная разовая концентрация составила 1,8 ПДК.

Концентрация диоксида серы. Среднегодовая и максимальная разовая концентрации ниже ПДК.

Концентрации оксида углерода. Среднегодовая концентрация ниже  ПДК. Максимальная разовая составила 1,3 ПДК на ПНЗ № 2.

       Концентрации диоксида азота. Среднегодовая концентрация составила 1,2ПДК, максимальная разовая концентрация составила 1,0  ПДК.

 

Рис. 2. Годовой ход среднемесячных концентраций бенз(а)пирена в г. Златоуст за 2024 г., мг/м3×10-6

Концентрации бенз(а)пирена. Среднегодовая концентрация в целом по городу ниже ПДК, максимальная среднемесячная концентрация составила 1,5 ПДК.

Рис. 3. Годовой ход среднемесячных концентраций формальдегида в г. Златоуст за 2024 г., мг/м

 

Концентрации специфических примесей. Среднегодовая концентрация формальдегида составила 3,7 ПДК. Максимальная разовая концентрация – 2,9 ПДК, отмечена на ПНЗ № 2.

Среднегодовая концентрация марганца составила 2,2 ПДК. Среднегодовые и максимальные среднемесячные концентрации остальных тяжёлых металлов не превышали ПДК.

 

Уровень загрязнения атмосферы:

«высокий». Значение комплексного индекса загрязнения определили концентрации формальдегида, марганца, взвешенных веществ, диоксида азота и никеля; СИ=2,9 для формальдегида.

 

Тенденция загрязнения атмосферы за 2020-2024 гг. За последние 5 лет наметился рост загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота.

 

 


Информер


Вы можете разместить этот информер на свой сайт!!!

подробнее...


Весеннее половодье и дождевые паводки - 2025


Официальная символика Росгидромета

 

Новая услуга: Изготовление сертификата о погоде в Вашу памятную дату (день рождения, день свадьбы и т.д.) т. 729-83-63,  232-09-58   подробнее... 


Это интересно


Гроза

Грозы образуются при высокой неустойчивости воздуха и могут быть внутримассовыми и фронтальными. При этом ночные грозы возникают на теплых фронтах, а дневные - на холодных и чем контрастнее фронт, тем сильнее и опаснее грозовые явления на нем. В Челябинске наблюдается до 35 гроз в году.
подробнее...

Весна-весна на улице

За начало весны в разных науках принимаются разные даты. В астрономии считается, что наступление весны совпадает с днем весеннего равноденствия   22 марта. У метеорологов весенний сезон начинается после перехода среднесуточной температуры воздуха через 0.
подробнее...


:: Рекламодателям ::


Новости


08.04.25
Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель - сентябрь) 2025 г.
Прогноз средней месячной температуры воздуха и осадков на вегетационный период 2025 года

подробнее...

04.10.24
В 2024 году Росгидромет впервые проводил Всероссийский Конкурс на лучшую научную работу среди студентов высших учебных заведений «Гидрометеорология в современном мире».
подробнее...


Условия пользования| Контакты| О Нас| Карта сайта| Размещение рекламы