Сегодня: Ср, 29 Марта
Вопрос-ответНа главнуюE-mailКонтакты
Главная
Прогноз погодыПрогноз на 3 дняПрогноз на месяцШтормовое предупреждениеОсобенности паводка в Челябинской области в 2022 годуАктуальное интервьюУсловия пользованияПогодный информерИнформация о возникновении НМУ
ОфициальноеПравовая информацияКритерии ОЯ, КНЯПоказатели загрязнения атмосферыТерминология прогнозовПДК загрязняющих веществ водаПДК загрязняющих веществ воздухаНаблюдательная сеть Челябинской областиОбразец заполнения запросаОхрана пунктов наблюдательной сети
КлиматКлиматическая характеристика месяцаОписание ОЯГидрологический обзор за месяцОбзор погоды за месяцКлимат Челябинской областиИзменение климата Челябинской области
Мониторинг средыСостояние атмосферного воздуха за месяцСостояние атмосферного воздуха за деньСостояние атмосферного воздуха за годРадиацияСостояние водных объектовДинамика загрязненияЗагрязняющие веществаОб экологии
О насНовостиСтруктура организацииИсторияКнига ПочетаПредоставляемые услугиТребования к запросамВакансииКонтактыРасписание размещения информацииРазмещение рекламыВсемирный метеорологический деньВсемирный день охраны окружающей средыМы "В контакте" !Сувенирный сертификатПротиводействие коррупцииОхрана трудаАккредитация
Главная> Особенности паводка в Челябинской области в 2022 году

Консультация о сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условиях на бассейнах рек территории Челябинской области в 2022 году.

           Характеристика весеннего половодья во многом зависит от количества осадков предыдущего года, осеннего увлажнения почвы в метровом слое на конец осени предыдущего года, величины стока зимней межени, запасов воды в снежном покрове на начало половодья, дружности весны.
    Осадков в 2021 году на территории Челябинской области выпало от 60 до 94 % от нормы. Запасы влаги в метровом слое почвы в предгорных северо-западных (МС Мирный), северо - восточных (МС Бродокалмак) и местами в юго - восточных (МС Карталы) районах составили 61 - 103 мм (86 - 145 % от нормы), т.е. были недостаточными. На остальной территории области увлажнение в метровом слое почвы было плохим и равнялось 6 - 55 мм (8 - 77 % от нормы). В зиму большинство рек ушло с водностью от 20 до 70 % от нормы.
    2 ноября установился зимний режим погоды, что в пределах нормы, во второй декаде ноября на водоемах образовался ледостав, что позже нормы на 6 - 14 дней.
    Осадков с ноября 2021 г по 10 марта 2022 г выпало 67 - 150 мм (87 – 127 % от нормы). На большей части территории Челябинской области запасы воды в снежном покрове на 10 марта были около и выше нормы и составили 73 – 141 % от нормы и 63 - 134 % от прошлого года. Максимальные запасы воды в снеге наблюдались в бассейне р.Урал от 154 до 224% от нормы (122 - 136 % от прошлого года). Высота снежного покрова на большей территории области от 27 до 54 см , что выше нормы на 4 - 20 см и прошлого года прошлого года на 1 - 16 см. Максимальная высота снежного покрова наблюдалась в бассейне р.Сим в районе г.Миньяр 93 см, что на 13 см больше прошлого года, запас воды составил 132 % от прошлого года. Почва в юго - восточных, юго - западных, восточных и западных районах промерзла на 80 - 150 см, что в пределах и ниже нормы на 3 - 31 см (около и меньше прошлого года на 1 - 24 см). В центральных, северо - западных, крайних северных районах почва промерзла на 53 - 108 см, что больше нормы на 6 - 32 см и местами больше прошлого года на 5 - 15 см. Водность большинства рек в феврале была больше нормы и в основном составила 120 - 350 % от среднемноголетних величин.
    Толщина льда на 10 марта на большинстве рек области составила 32 - 76 см, что на 24 - 66 см меньше нормы и на 14 - 18 см меньше прошлого года. В реках Караталаят, Большая Караганка, Урляда наблюдалось промерзание русла, на реках Уй, Увелька, Ай (в верхнем течении) наледи от 60 до 76 см. На участках рек расположенных ниже водохранилищ наблюдалось разрушение ледостава: на р.Сим г.Миньяр отмечаются закраины, на р.Уфа г. Нязепетровск неполный ледостав.
    Согласно предварительному прогнозу Гидрометцентра России на территории Челябинской области средняя температура апреля ожидается на 1 – 1.5° выше нормы. Месячная сумма осадков предполагается меньше среднего многолетнего количества.
    Исходя из сложившейся к 10 марта 2022 года гидрометеорологической обстановки, при средних условиях весны предполагается, что максимальные уровни воды на реках Челябинской области окажутся около и ниже среднемноголетних значений на 20 – 40%.
    Разрушение ледостава на реках бассейна Тобола и на левых притоках р.Урал (появление воды на льду, закраин) ожидается в третьей декаде марта в начале апреля. Согласно среднемноголетним срокам, предполагается, что с 5 по 15 апреля пройдет ледоход, реки очистятся ото льда. Пик половодья предположительно пройдет на большинстве рек 5 - 15 апреля. На реках бассейна Камы начало разрушения ледостава ожидается в первой декаде апреля, ледоход согласно среднемноголетним срокам проходит во второй декаде апреля. Максимальные уровни воды могут формироваться в два пика: во второй декаде апреля и в первой декаде мая. На реках бассейна Тобола и левых притоках Урала половодье продлиться с 1 апреля по 10 мая, на реках бассейна Камы и верховьях р. Урал до Магнитогорска с 5 апреля по 31 мая.
    При этом весной текущего года возможна вероятность следующих неблагоприятных явлений:
- в случае дружной весны, выпадения дождей (даже при незначительных снегозапасах) на участках бассейнов рек с большим промерзанием почвы и большой толщиной льда талая вода в период снеготаяния может пойти поверх льда, подтопить пойменные участки, участки автодорог, мостов (Уй, Миасс, Караталаят, Тогузак, Синташта, Берсуат, Ай, Сим, Юрюзань, Большая Караганка, Урляда, Гумбейка, Зингейка), накопленные снегозапасы могут попасть в речную сеть без существенных потерь, а это приведет к резкому увеличению притока воды в водохранилища и прохождению максимальных расходов воды высокой обеспеченности.
- в случае интенсивного нарастания температуры воздуха при вскрытие рек местами возможны образования заторов и резких подъемов уровней воды на участках реках Караталаят - п. Полтавка, Большая Караганка -п.Измайловский, Урляда - д. Новоахуново, р.Сим - г.Аша, р.Куса -п.Магнитка, р.Н.Тогузак - с.Варна, р. Берсуат - п.Наследницкий, р.Уй – с.Степное - г.Троицк.


Информер


Вы можете разместить этот информер на свой сайт!!!

подробнее...


#МЫВМЕСТЕ


 

Новая услуга: Изготовление сертификата о погоде в Вашу памятную дату (день рождения, день свадьбы и т.д.) т. 729-83-63,  232-09-58   подробнее... 


Это интересно


Фильм об Уральской гидрометслужбе

На торжественном собрании, посвященном 180-ти летию Уральской гидрометслужбы был презентован фильм, созданный специально для этого события.
подробнее...

Весна-весна на улице

За начало весны в разных науках принимаются разные даты. В астрономии считается, что наступление весны совпадает с днем весеннего равноденствия   22 марта. У метеорологов весенний сезон начинается после перехода среднесуточной температуры воздуха через 0.
подробнее...


:: Рекламодателям ::


Новости


13.03.23
23 марта Всемирный метеорологический день — «Будущее погоды, климата и воды сквозь поколения».
подробнее...

10.03.23
Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель - сентябрь) 2023 г.
Прогноз средней месячной температуры воздуха и осадков на вегетационный период 2023 года

подробнее...


Условия пользования| Контакты| О Нас| Карта сайта| Размещение рекламы