Промерзание почвы.
Промерзание почвы – распространение в почве в холодный период года нулевой и отрицательной температур.
Глубина промерзания зависит от типа почвы, от теплоемкости, теплопроводности и влажности почвы, от обработки почвы, от толщины снежного покрова и наличия растительности, предохраняющих почву от сильного выхолаживания.
Глубина промерзания является одним из важных факторов, определяющих условия перезимовки зимующих культур, а также определяющих сток талых вод в весенний период. В последнем случае глубина промерзания влияет на увлажнение почвы после схода снежного покрова. Глубокое промерзание препятствует проникновению талой воды в нижние слои почвы.
На территории нашей области промерзание почвы зимой, как правило, нарастает из месяца в месяц и достигает своего максимума в марте. В весенний период оттаивание почвы идет как с низу, так и с верху мерзлого слоя. В случае возврата холодов верхний талый слой может вновь замерзнуть и тогда на некоторой глубине образуется прослойка не замерзшей почвы.
Разнообразие форм рельефа, растительности, почвы на территории нашей области приводит к существенным различиям в глубине промерзания почвы. По многолетним данным почва промерзает в северо-западных районах области до 70 см, в лесостепных до 90-130 см, в южной половине области до 110-150 см. В малоснежные и очень морозные зимы почва промерзает до 170-250 см, а в теплые и снежные – до 50 см.
В северной половине области полное оттаивание почвы наблюдается в четвертой-пятой пятидневках апреля, а в южной – в последней пятидневке апреля – первой декаде мая. В отдельные годы полное оттаивание наступает в конце марта – начале апреля. |